+7 (495) 419-21-33
Главная  →  Поселки

Акулово

Широта: +55° 39′ 40″
Долгота: +37° 14′ 35″
Посмотреть на картах Гугл или Яндекс

Коттеджи на продажу:

Дом: 240 м2
Участок: 6 сот.
От МКАД: 7 км

0,70 млн. $

Дом: 470 м2
Участок: 10 сот.
От МКАД: 7 км

0,78 млн. $

Первое упоминание о деревне Акулово можно найти в старинной писцовой книге. Там имеется запись, что «Окулово на пруде», как тогда называли деревеньку, в 1627 году принадлежала царскому воеводе Ивану Загряжскому.

Впрочем, немного позже деревня Акулово сменила хозяина, и с 1646 года ею владел некто Алексей Сабуров, продавший ее в 1670 году известному помещику А.С. Хитрово.

Александр Севастьянович был человек незаурядный и добился заметных успехов при дворе. Начав карьеру в качестве стольника, он довольно быстро получил дворянство, а после знаменитого Литовского похода 1655-1656 гг., получив ранение, стал воеводой.

Хитрово построил в Акулово деревянную церковь Покрова Пресвятой богородицы, после чего деревенька приобрела официальный статус села.

Впрочем, хорошо умеющий бить врага, воевода Хитрово был не слишком сведущ в дворцовых интригах, что неизбежно должно было привести к немилости со стороны царя Федора. Так, в конце концов, и случилось. Александра Севастьяновича перевели служить воеводой на Кавказ, где он и умер, оставив свои многочисленные владения, в том числе и село Акулово, своему сыну Федору. Однако проблемы с царем, правда, на этот раз с Петром Великим, не закончились, и Акулово, как бы сказали сейчас, «национализировали», отписав село к дворцовому ведомству, а несколько позже – к Московскому Страстному монастырю.

Говорят, что к этому приложила руку сама царица Наталья Кирилловна, которой пришлось по нраву богатое и красивое село. Вполне возможно, что так оно и было: ведь именно она являлась главной благодетельницей монастыря.

Царица заботится о его процветании, в том числе, строит в Акулово надвратную Алексеевскую церковь.

Однако игуменья Страстного монастыря, Юлия Челищева, более прагматична. И после смерти царицы, наступившей в 1693 году, продает село царевичу Василию, который тут же перепродает его своему родному брату Дмитрию.

Далее село принадлежало его потомкам, пока довольно запутанным образом не оказалось во владении князей Долгоруковых. Кстати, первый из новых хозяев был сыном знаменитого полководца В. М. Долгорукова-Крымского, когда-то одержавшего блистательную победу над 70-тысячным войском крымского хана Гирея.

В 1786 г. Акулово покупает Николай Иванович Писарев, надворный советник, а затем хозяйкой села становится Варвара Петровна Разумовская, урожденной Шереметева.

В это время Акулово – процветающее село, где рядом с церковью располагался довольно скромный, но уютный и красивый деревянный господский дом, окруженный великолепным садом и несколькими оранжереями.

После развода с мужем Варвара Петровна поселяется в Москве, выстроив себе великолепный дом на Маросейке, а в Акулове, которое осталось за ней, возводит Покровский храм. Стилистически он очень близок к спроектированному М.Ф. Казаковым храму Космы и Дамиана.

Обе церкви имеют уникальные круглые ротонды и островерхие шпили на двух круглых колокольнях, размещенных по углам фасада, а также портик из шести пилястр со свободным фронтоном. Интересно, что даже после гонения на церкви в Покровском храме бережно хранились драгоценные иконы XVII и XVIII вв., которые подарил лично князь Долгоруков, а также ткани екатерининских времен и уникальные деревянные скульптуры.

Однако в период Отечественной войны 1812 года Варвара Петровна умирает, но Акулово по завещанию переходит не к детям, как того следовало ожидать, а к послушнику Чудова монастыря Н.И. Сурмину.

Сменив еще несколько хозяев, к началу 20 века Акулово, принадлежащее некоему Смирнову, остается богатым селом с населением в 278 человек.

После революции это было обычное подмосковное село, со своим сельсоветом и школой, а на базе цветущего имения был организован совхоз.

Из всего, что связывало Акулово с прошлым, уцелела лишь церковь. Зато будущее села явно обнадеживает и на сегодняшний день Акулово – один из самых перспективных для элитной коттеджной застройки районов ближнего Подмосковья. Также хотим обратить Ваше внимание на элитные загородные дома в поселке Баковка, Бутынь и в поселке Власово.
 

Traffic LabЛаборатория
интернет-маркетинга